fc2ブログ
09 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 11

瀬戸内海の小さな島から 贈りもの 

愛媛県・八重丸さんから待望の
『たこ』が届きました!!

ようこそ!我が家へ!!八重丸さんのたこ!

八重丸さんの汗と涙と努力の結晶です!
こころして受け取りました。

さっそく、あけさせていただきました。

-20℃カチカチの状態で我が家へ

南天の葉っぱの飾りの中から
-20℃に凍らされた
たこX3、サヨリの干物X2が
ド~ンと出てきました。

中にはたこをおいしくいただくための
インストラクションが入っており
たこ初心者の私でも安心して調理出来ました。

八重丸さんがあらかじめ内臓を取っていて
くれているので台所を汚すことなく
おいしいたこがいただけます。
↑↑↑
ここけっこう重要だと思います。

塩で洗った後のたこ
↑↑↑
塩でもみ洗いしてたこの”ぬめり”を取りました。

調理指示書に従い、たこをゆでます。
↓↓↓
たこをゆでる

今夜は、女川の隠れ家に集まり
いろりを囲む会が予定されていますので
みなで八重丸さんのたこを楽しませていただきます!!

[広告] VPS

↑↑↑
尚、たこについてのコメントは
まとめてUPすると、重たくなりすぎるので
随時、変えさせていただきます。
また、携帯での動画撮影となってしまい、見づらいところは
ご勘弁ください。


関連記事

[edit]

« 女川町観光客誘致キャラバンがゆく  |  社長、超緊張の20秒!!わ~かめすきすき~♪ »

この記事に対するコメント

コメントありがとうございます

先日は楽しかったですね。これを機会にぜひ、たこオーナーになっていただければ八重丸さん、大喜びです!女川町に倶楽部 たこ発足させますか?!

倶楽部 金華山 #JZLJjuDM | URL | 2011/02/08 08:58 * edit *

いや~ 蛸壺で取った中島のマダコは本当に美味しかったですね。
澄んだ瀬戸内の海の香りと味がよみがえってきました。
涙が出るほど(本当は少し出た)懐かしかったです。

冬空の下で、黙々と燻製作業をしてくれた M シェフに多謝多謝です。
またいつか、女川の隠れ家で、一献傾けましょう。

それにしても、子供以外の出演者は完璧に酔っ払っていましたね…私をはじめ、エヘヘ~。

HNG #- | URL | 2011/02/07 10:09 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://altair65vega62.blog13.fc2.com/tb.php/299-149d074b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

433 Storm X Capt.金貨

WELCOME ON BOARD

カテゴリ

南東北 沿岸波浪

潮’Sからのお願いです

おながわ ALL STARS
and more

FC2 ブログ ランキング

コメント
ありがとうございます

WHAT'S UP

WHAT HAPPENED

検索フォーム