09 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 11

我が家の地ビール作り 


昨夕からの雨で
今日、我が家から金華山遠望は
できませんでした。

我が家からの眺め 雨のため金華山遠望不可
雨のため金華山遠望はできませんでした

週末は天気が回復しそうなので
土曜日、日曜日の
金運開運・女川~金華山航路は
予定通り運航できそうです。



震災前、我が家ではビールキットを使い
地ビールを醸造していました。
竹浦の新しい家に引っ越したのを機会に
また地ビール醸造を再開しました。

我が家のビール作りー1
ビール缶のモルトをお湯で溶かす

我が家のビール作りー2
イースト菌の投入温度を見極める

バケツで約5日間、発酵させ
いよいよ瓶詰め作業です。

我が家のビール作りー3
綺麗に洗った空瓶に砂糖とビールを入れて・・・

我が家のビール作りー4
打栓機でどんどん蓋をします

我が家のビール作りー5
1ケース打栓終了

我が家のビール作りー6
20リットルのビールから約1ケース半、瓶詰め出来ました

今、25℃前後で2次発酵中。
5日間ほど発酵させ、室温で10日ほど
熟成させると震災後、初の我が家地ビールが
完成となります。
震災前はオリジナルラベルまで
作って楽しんでいたものですが
こだわるときりのない地ビール作りです。

関連記事

[edit]

« 金華山行き、6月3日(土)、4日(日)は運航予定です  |  出島通船のドック作業が始まりました »

この記事に対するコメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://altair65vega62.blog13.fc2.com/tb.php/1133-67e22aa0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

433 Storm X Capt.金貨

WELCOME ON BOARD

女川町・潮見表

幸運を呼ぶ誕生花

潮’Sからのお願いです

おながわ ALL STARS
and more

FC2 ブログ ランキング

コメント
ありがとうございます

WHAT'S UP

カテゴリ

WHAT HAPPENED

世界に向け発信中!

検索フォーム