3連休も毎日、金華山へ運航しました
2018/02/13 Tue. 17:00 [金華山航路情報]
先週末の3連休は
女川から毎日1便の
金華山航路を運航しました。

月曜日の朝に降った雪 女川観光桟橋
日曜日以外は閑散とした船内・・・。
特に振替休日の月曜日は
雪の為、乗船キャンセルが
多かったです・・・。

金華山までの海は穏やかでした
ご利用いただきました皆様の
金運開運・商売繁盛・家内安全等
満願成就いたしますよう
ご祈念申し上げます。

日曜日の金華山港
閑散期の為、ほとんど電話も鳴りませんので
おかげさまで趣味のビール作りに
集中させていただいております。

2月7日 アンバーエール 醸造初日
市販のビールキット1缶、約2,000円相当で
23リットル、大びん630mlが36本作れます。
ビールキット内のモルトミックスを
お湯で溶き砂糖とイーストで
発酵させていきます。
冬は室温が5℃~20℃前後と
温度差があるので
”ビールの素”をいかに25℃で5日間ほど
保てるかが決め手です。

6日後 ビールの素 一次発酵終了
醸造開始から6日目の今日、
週の始めは特に電話が鳴りませんので
ビール作りには最適です・・・。
比重計にて瓶詰できるか確認します。
発酵が不完全だと瓶詰した後
ビール瓶が破裂する場合があり危険です。

2月13日 ボトリング作業 2次発酵へ
瓶詰めしてからまた25℃で5日間、
その後、ワタクシの場合冷暗所にて
2か月熟成の後、ようやく完成。
何とも面倒ですが楽しく、
おいしい趣味です。
- 関連記事
[edit]
« ゴーデンウィーク期間中の臨時運航ダイヤが決定! | 閑散期ですが毎週末、女川~金華山航路は運航しています・・・ »
この記事に対するコメント
トラックバック
| h o m e |