かきの黄金フライ
2011/01/03 Mon. 18:04 [女川グルメ]
とれたておいしいかきも酢がきで毎日食べて
3日目になるとさすがに若干、飽きもきます。
いつもお世話になっている古母里さんの自宅で
みんなでたべましょうということで
かきフライを作りました。

↑↑↑
みそを酒でといたものの中に
かきのむき身を20分程つけておく。

↑↑↑
その間にタルタルソースを作る。
今回はちょっと冒険、ゆず胡椒を隠し味に。

↑↑↑
漬け込んだかきに小麦粉をまぶす。

↑↑↑
ビアバター!NZでは地元の料理本にも必ず載ってます。
ビール(発泡酒でもOK)1カップ、小麦粉1カップを
箸でサクッと混ぜる。
誰が揚げても必ずサクッと仕上がるのが不思議!
時間がたってもベタッとしないのもいいところです。
かきをビアバターにつけパン粉をまぶします。
↓↓↓

↑↑↑
楽しく料理をしましょう。出来上がりもおいしくなります!

↑↑↑
総料理長、見守る金貨さん

↑↑↑
180℃位の温度で1分30秒~2分くらい
サラダ油で揚げていきます。
いっぺんにたくさん揚げようとすると
油の温度が下がりNG。5~6個位づつがベストかな。

↑↑↑
古母里さんの自宅でプチ新年会でした。
古母里ファミリーも帰省中で実家に帰ってきていて
にぎやかに楽しく夜は更けていきました。
さて、味は古母里のマスターの他みんな
うまい!ってぱくぱく食べていたんだから
間違いなくうまい!んでしょう。
かきに下味がついているから
そのまま食べてもGOODでした!
もちろんタルタルソースとの相性もバッチグー!!
かきが食べたくなってきたら
ぜひ女川にお越しください。
おいしい牡蠣をいっぱいそろえて
みなさまのお越しをお待ちしております。
3日目になるとさすがに若干、飽きもきます。
いつもお世話になっている古母里さんの自宅で
みんなでたべましょうということで
かきフライを作りました。

↑↑↑
みそを酒でといたものの中に
かきのむき身を20分程つけておく。

↑↑↑
その間にタルタルソースを作る。
今回はちょっと冒険、ゆず胡椒を隠し味に。

↑↑↑
漬け込んだかきに小麦粉をまぶす。

↑↑↑
ビアバター!NZでは地元の料理本にも必ず載ってます。
ビール(発泡酒でもOK)1カップ、小麦粉1カップを
箸でサクッと混ぜる。
誰が揚げても必ずサクッと仕上がるのが不思議!
時間がたってもベタッとしないのもいいところです。
かきをビアバターにつけパン粉をまぶします。
↓↓↓

↑↑↑
楽しく料理をしましょう。出来上がりもおいしくなります!

↑↑↑
総料理長、見守る金貨さん

↑↑↑
180℃位の温度で1分30秒~2分くらい
サラダ油で揚げていきます。
いっぺんにたくさん揚げようとすると
油の温度が下がりNG。5~6個位づつがベストかな。

↑↑↑
古母里さんの自宅でプチ新年会でした。
古母里ファミリーも帰省中で実家に帰ってきていて
にぎやかに楽しく夜は更けていきました。
さて、味は古母里のマスターの他みんな
うまい!ってぱくぱく食べていたんだから
間違いなくうまい!んでしょう。
かきに下味がついているから
そのまま食べてもGOODでした!
もちろんタルタルソースとの相性もバッチグー!!
かきが食べたくなってきたら
ぜひ女川にお越しください。
おいしい牡蠣をいっぱいそろえて
みなさまのお越しをお待ちしております。
- 関連記事
[edit]
« マスターありがとうございました | 珍客現る!! »
この記事に対するコメント
トラックバック
| h o m e |